Zum 75. Jubiläum des Bestehens des Männersport Buchs für
den traditionellen Ausflug mit Partnerinnen hat sich der langjährige
Organisator ein paar spezielle Leckerbissen ausgedacht.
Unsere Reise führt die stattliche Schar im Car von Buchs
nach Richterswil, wo in Seenähe in einer Besenbeiz ein ausgiebiger Brunch
angerichtet wurde. Gestärkt und froh gelaunt kann ein Stau vor dem Walensee der
Stimmung keinen Abbruch tun.
Die schmale, enge Strasse in die Taminaschlucht macht ein
Umsteigen in Bad Ragaz in ein kleineres Postauto notwendig. Die anschliessende
Besichtigung des Naturschauspiels Taminaschlucht mit den fantastischen durch die
immense Kraft des Wassers ausgespülte Felsformationen gibt einen Eindruck über
die Unendlichkeit von Zeit. Die Rückfahrt vom Bad Pfäfers nach Bad Ragaz
erfolgt zur Freude aller gemächlich auf drei Pferdefuhrwerken im Schatten von schroffen
Felswänden und Bäumen.
Die nächste Station ist das Eisenbergwerk Gonzen in Sargans.
In kleine Wagen gedrängt bringt die Grubenbahn die Gruppe rumpelnd zwei
Kilometer tief in den Berg. Über viele hundert Jahre wurde hier aufwendig
Eisenerz abgebaut. Verständlich, dass einigen in den engen, dunkeln Stollen
etwas mulmig zu Gemüte wird, wohlwissend dass das Gewicht von 600 Meter Fels
über den Köpfen liegen. Was, wenn das Licht ausgeht und der Ausgang nicht mehr
gefunden wird?
Nach einer ausgiebigen und äusserst aufschlussreichen
Führung, nicht zuletzt auch über Arbeitsbedingungen, die wohlstandsverwöhnte
Zeitgeister erschaudern lässt, ruft der Tätschmeister im Restaurant des
Bergwerks zu Tische. Das mittlerweile traditionelle «wer hat vor einem Monat
mit der Anmeldung raten und wer hat Fischknusperli bestellt?» fehlt auch hier
nicht. Es gibt halt Dinge, die werden fast schon zu einem Naturgesetz.
Die Rückfahrt nach Buchs erfolgt unspektakulär, souverän
dirigiert durch den bewährten Carchauffeur. Dem Organisator gebührt ein so
grosser Applaus, dass er nicht umhin kommt, die Planung des Ausflugs im
kommenden Jahr an die Hand zu nehmen. Die Vorfreude beginnt . . .